• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На каждого жителя Новосибирска приходится более 300 л воды в сутки

В первой трети прошлого века для Новосибирска вода  имела особую злободневность. Казалось бы, откуда проблема? Ведь город расположен не в пустыне, а на берегах великой реки — пей и мойся сколько душе угодно! Однако речную воду требуется сначала очистить, а потом доставить к месту, так скажем, потребления. Разумеется, люди старались селиться вдоль водоёмов, но город рос во все стороны, и поэтому водовоз был яркой и привычной фигурой на улицах Новосибирска до самых тридцатых годов прошлого века — в течение сорока лет!

Водопровод в Новосибирске начал работать в 1929 году. До этого воду брали в Оби, её притоках, колодцах и родниках. В начале XX века в городе имелось пять колодцев и столько же родников. Вода из колодцев и родников имела хорошее качество, а вот та, что брали из мелких речек, содержала грязные примеси, поскольку на берега жители привыкли сваливать всякий мусор. Как в наше время: едешь с дачи — и вдруг видишь на обочине дороги громадную кучу целлофанового и прочего дерьма, выброшенного «отдыхающими».

Даже в начале прошлого века полиция и городская управа строго следили за тем, чтобы водовозы запасались водой в установленных местах. Когда случались наводнения, городская управа приказывала водовозам брать воду исключительно из колодцев, хотя, конечно, искусственно создавался дефицит воды на некоторое время. Но массовые заразные болезни пугали новониколаевцев больше, чем временные трудности с получением воды. Воду разливали в специальные деревянные бочки и на лошадях доставляли к домовладениям, а там уже продавали вёдрами.

И бочки, и вёдра должны были строго отвечать опредёленным требованиям. Так, в 1910 году городская управа приняла «Обязательное постановление», в котором подробно расписывала деятельность водовозов. Существовала ещё и специальная инструкция «О мерах предосторожности против порчи воды».

Наши мудрые предки приложили немало усилий, чтобы построить общегородской водопровод. Необходимость его сооружения никто и никогда не подвергал сомнению. Известно, что уже в 1906 году инженер Готлиб разработал первый проект водопровода. На его производство необходимо было выделить 60 тысяч рублей, расчётная мощность — двести тысяч вёдер суточного потребления. Если считать, что одно ведро — это 12 литров воды, то получается, что мощность водопровода Готлиба почти два с половиной миллиона литров в сутки. При численности жителей, например, 20 тысяч, на одного человека в сутки приходилось бы 120 литров питьевой воды, то есть десять вёдер! А есть данные, что в страшном тифозном 1920 году суточное потребление воды новониколаевцами составляло всего четверть ведра.

В середине 1923 года, в начале нэпа, на одного горожанина приходилось около ведра чистой воды. По санитарным нормам (хотя они весьма условны) каждому горожанину необходимо от двух до двенадцати вёдер чистой воды для питья, приготовления пищи, содержания в чистоте тела, жилища и белья. Следовательно, нереализованный проект господина Готлиба был совершенно революционным и медицински оправданным в своё время.

Чтобы картина в нашем воображении предстала более объёмно, вспомним, что сегодня в благополучной Европе, где налажен стопроцентный контроль за потреблением воды, на одного человека в сутки приходится от 105 до 175 литров воды (то есть от девяти до пятнадцати вёдер). В Новосибирске в наши дни, с учётом расходования холодной и горячей воды, считается нормой потребление одним жителем десяти кубометров воды в месяц, то есть 10 тысяч литров. Если разделить это число на 30 (дней в месяце), то получим, что ныне новосибирец использует в сутки около 330 литров воды, то есть 28 вёдер! Точнее сказать трудно, поскольку приборами учёта воды у нас до сих пор оборудованы не все дома, не все квартиры и не все предприятия.

В 1906 году замечательный проект инженера Готлиба не смогли реализовать — по разным причинам. В августе 1910 года город посетил тогдашний всесильный премьер–министр и великий человек Пётр Столыпин. Его имени, к сожалению, нет на карте Новосибирска: это явная историческая несправедливость. Отцы Новониколаевска, естественно, обратились к Петру Аркадьевичу с различными ходатайствами, в том числе и с просьбой о выделении денег на сооружение водопровода. Столыпин твёрдо обещал помочь, однако в следующем году был убит в Киеве неким обиженным на жизнь эсером–иудеем.

Что было делать? Городская управа продолжала бороться за воду своими силами. В 1912 году построила две новые водокачки, на одной из них стоял нефтяной двигатель, на другой паровой. Эти насосы качали воду для водовозов и для жителей тех домов, что были расположены вблизи. В 1915 году в Новониколаевске было уже три артезианских колодца, но все они находились в центральной части правобережного поселения, а потому окраины города страдали от нехватки воды. Про левый берег и речи нет: там существовало чисто деревенское водоснабжение.

В 1914 году город разместил на уральских заводах заказы на оборудование для строительства водопровода. Но грянула Первая мировая война, затем революция, затем братоубийственная междоусобица, и к идее городского водопровода власти города смогли вернуться лишь после череды этих социальных катаклизмов — в 1926 году.

Фотофакт

Для Новониколаевска первых десятилетий прошлого века привычными были объявления в газетах такого рода: «Водовоз Ушаков доставит воду аккуратно и недорого». На снимке столетней давности мы видим одного из таких «аккуратных» водовозов. На берегу Оби мальчонка лет двенадцати держит под уздцы буланую лошадку. Мальчишка в смешном головном уборе, в балахоне от плеч до колен, в высоких сапогах или чунях. На коняшке верхом сидит мужик, скорее всего это отец и сын - семейный подряд, так сказать. На водовозе картуз, армяк с кушаком. А вот и самое интересное: лошадка запряжена не в четырёхколёсную, а в двухколёсную повозку, на оси тележки закреплена большая деревянная бочка вёдер на сорок. Чем не древнегреческая колесница!

Сорок лет спустя

Специально созданная городская водопроводная комиссия при участии Ленинградского гидрологического института в 1925–1926 годах провела в Новосибирске предварительные изыскания всех поверхностных и подземных источников водоснабжения. В качестве основного источника была принята Обь — кто бы сомневался! В мае 1927 года началось строительство центрального водопровода. Это была сложная инженерная система: ведь воду нужно было не только поднять из Оби с помощью электронасосов, но и очистить, и доставить до потребителя.

Система включала затопленный в Обь русловой водоприёмник, береговой колодец, насосные станции первого и второго подъёма воды, станцию очистки, резервуары, водопроводные сети, водонапорную башню и другие сооружения. Расчётная производительность водопровода составляла одиннадцать тысяч кубометров в сутки. Один кубометр — это тысяча литров, такого объёма воды вполне достаточно десятерым. Вот и считайте: водопровод при бесперебойной работе мог обеспечить нужды ста десяти тысяч новосибирцев. А по данным 1926 года в Новосибирске проживало 120 тысяч человек!

Водопроводная сеть состояла из двух колец: одно шло по Центральной части города, другое — по Закаменской. От этих колец шли разводящие трубы — в многоквартирные дома и в раздаточные будочки на улицах.

В январе 1929 года закончили возведение 29–метровой водонапорной башни на углу улицы Гавриловской (ныне Добролюбова) и Карла Либкнехта, на самой высокой точке правобережья. Рядом построили насосную станцию третьего подъёма. Все сооружения для приёма и очистки воды, а также резервуар башни изготавливали из железобетона. Воду качали из Оби при помощи насосов системы «Мерри Везер» и дополнительного насоса «Вортингтон».

Сметная стоимость проекта оказалась грандиозной — более двух миллионов двухсот тысяч рублей. Невероятная по тем временам сумма! Власти решили выпускать марки (талоны) под будущую воду, чтобы собрать деньги в дополнение к выделенным из бюджета.

Новосибирский писатель Илья Лавров так рассказывал о дне, когда заработал водопровод: «Мальчишки, девчонки, женщины выбегали изо всех калиток, гремели вёдрами, коромыслами, перекликивались. Бежал и я, махая синим крашеным ведром... Сразу же вытянулась весёлая, шумная очередь. Внизу окна был лоточек. Выдвинется он, положишь в него талон, лоточек юркнет обратно, а ты только поспевай, суй ведро под трубу. Струя, прозрачная, студёная, как хватит — только ведро зашатается, запоёт».

Водопровод начал работу в мае 1929 года, с этой даты отсчитывает свой трудовой путь коллектив нашего «Горводоканала». Тогда подключили к системе 140 домов и 23 водопроводные колонки. Кроме того, водопровод, конечно, обеспечивал пожарную безопасность города: сеть оборудовали специальными гидрантами. Но строительство продолжалось, и к 1932 году водопроводом пользовались жители уже 355 домов в Центральном, Вокзальном, Октябрьском, частично Ипподромском и Ельцовском районах.

Однако и водовозы продолжали работать: окраины города жили по–прежнему. Некоторые жители по старинке пользовались и колодцами, и родниками, они ж никуда не делись. Речную воду использовали в бытовых целях, поили ею скот. К 1937 году протяжённость водопроводных сетей составила 72 километра, на них были оборудованы уже 54 водоразборных будки и несколько сотен пожарных гидрантов.

В 1938–39 годах завод «Сибсельмаш» построил левобережную систему водоснабжения. Тогда же была возведена уникальная водонапорная башня возле нынешней площади Маркса. К началу сороковых годов город имел около ста километров водоводов и разводящих сетей, питьевой воды подавалось в сети 34 тысячи кубометров в сутки.

Таким образом, централизованная система водоснабжения в Новосибирске появилась через сорок лет после возникновения города, в то время как Томску для этого потребовалось 300 лет, Омску — 250, Иркутску — двести. В настоящее время водопровод и канализация в Новосибирске считаются крупнейшими инженерными и водохозяйственными системами России, третьими по масштабам после Москвы и Санкт–Петербурга - соответственно размеру города.

ОТ и ДОбашниОбьводакартинадорогипроблемаЧеловекПроизводствообъявленияполицияпроектстроительствопремьер-министрсооруженияталон ТОТОмощностьженщиныгородстоимостьквартирыбезопасностьинтересноеденьгилюдигородажизньсемейныйреволюциядомаДва с половиной человекасетьдвигательочередьданныепервыйинструкция


1811 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования