• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Старая Затулинка

Одна из восьми малых речек Новосибирска носит татарское имя Тула, что в переводе на русский язык означает «наполнение». Начинается она возле посёлка Степной в Искитимском районе и впадает в Обь на левом берегу вблизи Бугринского моста.

Общая длина речки — 72 километра. Когда–то она выполняла дренажную функцию, успешно собирая и унося в Обь поверхностные воды. Однако всё равно почва по её берегам была болотистая, а сейчас, в связи с мощным натиском цивилизации, русло во многих местах загажено, резвые караси почти совсем пропали. Не сказать, что судьба речки никого не волнует. Например, в 2009 году на очистку Тулы выделяли из бюджета 50 миллионов рублей. Кое–где берега прибрали, освободили от мусора дно речки. Но сказать, что это решило проблему загрязнения водоёма — сказать неправду.

Тула разрезает Кировский район надвое, оставляя на левом своём берегу издательско–полиграфическое предприятие «Советская Сибирь», областную клиническую больницу, длиннющую улицу Тульскую. На правом берегу располагается частный сектор, плошадь Кирова и администрация района, промышленные гиганты типа «Элсиба» и оловянного комбината. Многое ещё есть на правом берегу Тулы, в том числе громадный жилой массив, который по имени речки называется Затулинским, хотя речка бежит в трёх километрах севернее его.

В общем–то это типичный спальный жилмассив, предназначенный в своё время для обитания многих тысяч рабочих и их семей. Ещё до начала войны эти земли начали потихоньку осваивать. Первые колышки на строительной площадке будущего оловозавода были забиты 12 августа 1940 года. С осени 1940 и по май 1941–го на стройку завода расточных станков на пустыре за деревней Бугры между Тулой и Новокузнецкой железнодорожной веткой пришла молодежь из ближайших деревень. Так начинался завод «Тяжстанкогидропресс», позднее (в 1951 году) получивший имя сталинского наркома станкостроения А. Ефремова. А начавшаяся война дала мощный импульс индустриальному развитию левого берега. Например, в июле 1941 года в Кировский район было эвакуировано оборудование Подольского оловянного завода в числе многих прочих.

В военные годы в районе работало тридцать крупных предприятий, из них восемь относилось к оборонной промышленности. За два года за счёт эвакуированных население района выросло почти в пять раз - с шестидесяти до 290 тысяч человек.

В послевоенные годы территорию вблизи речки Тулы стали обживать ещё активнее. В 1948 было принято решение о строительстве завода по производству продольно–строгальных станков, через три года началось его возведение, а в 1954 году он выдал первую продукцию. В 1959 завод получил нынешнее имя — «Сиблитмаш».

В 1953 году вступил в строй действующих Новосибирский завод турбогенераторов и крупных электрических машин (нынешний «Элсиб»).

В 1955-м здесь обосновался завод электротермического оборудования — «Сибэлектротерм». Возводились и предприятия совершенно другого профиля — молкомбинат, ВИНАП, ЖБИ–1, мебельная фабрика №3.

Стала очевидной необходимость возведения крупного жилого массива, и такое решение было принято городскими властями в начале 60–х годов. Тогда вообще был взрыв жилищного строительства. Место для нового микрорайона определили с южной стороны улицы Петухова. В прежние времена эта территория представляла собой болота и пустыри, на которых редким подарком гляделись одинокие берёзки и тополя. Кое–где рос кустарник. Для сельского хозяйства эта почва не годилась, но для строительства — вполне. К тому же ветра в этом месте преимущественно юго–западные, то есть относят от жилмассива в сторону грязный дым и отходы промышленной зоны Кировки. Тем не менее решили отгородить жилую зону от промышленной искусственной лесополосой: вдоль улицы Петухова устроили длинный бульвар. Начинается он сразу за зданием администрации района и тянется около двух километров. Мощёную пешеходную дорожку отделяет от улицы Петухова двадцатиметровая полоса, засаженная различными видами деревьев и кустарников. Есть на бульваре лавочки, детские площадки.

Возводили на Затулинке, конечно, типовые панельные дома тех лет — знаменитые «хрущёвки». Первые шесть из них заселили в 1965 году. Самым первым зданием на Затулинке стал магазин по адресу: улица Зорге, №1а (сейчас здесь торговый центр с множеством магазинов). Первый жилой дом на Зорге - №3. Всего в первой очереди по улице Зорге таких домов было двадцать шесть. В 1968-м построили торгово–бытовой центр с кинотеатром «Экран». В 1970-м на главной площади района — имени Кирова — сдали в эксплуатацию здание администрации. В 1976-м на Затулинке проживали уже девяносто тысяч человек; в последующие годы население не слишком выросло — сейчас здесь немногим более ста пяти тысяч жителей.

Инфраструктура Затулинки развита весьма хорошо. Здесь восемь общеобразовательных школ, есть музыкальная и художественная школы, тринадцать детских садов, техникум лёгкой промышленности и сервиса, три библиотеки, действуют городская поликлиника №22, стоматологическая поликлиника №7. В восьмидесятые годы прошлого века был построен кинотеатр «Рассвет». К концу девяностых он перестал работать, однако в новом веке его отремонтировали, оснастили современной звуковой системой, так что теперь это один из самых благоустроенных кинотеатров города. Здесь мягкие кресла, в последнем ряду установлены десять диванов. Работает австрийская система микроклимата. В фойе — бар.

В центре Затулинского жилмассива действует филиал парка «Бугринская роща» — городок аттракционов. Рядом с парком, за кинотеатром «Рассвет», на небольшой аллее по давней традиции устраивают ледовый городок со снежными фигурами и горками.

Сегодня здесь хорошо налажено транспортное обслуживание, есть прямые автобусные маршруты до станции метро «Площадь Маркса» (чуть менее пяти километров), аэропорта «Толмачёво» (около 20 километров), вокзала Новосибирск–Главный (около 13,5 километра), Академгородка (около 24 километров).

В названиях улиц три главных имени: разведчик, революционер, партизан

На Затулинке три главные улицы — имени Зорге, Петухова и Громова. О Рихарде Зорге рассказывать особо нечего, ибо к Новосибирску он не имел никакого отношения кроме того незначительного факта, что жена радиста его группы Макса Клаузена Анна Жданкова родилась в Новониколаевске. В начале этой улицы стоит монумент в честь знаменитого разведчика: две каменные плиты в форме паруса расходятся под тупым углом, в верхней части среза угла — портрет Рихарда Зорге и краткий биографический текст.

Улица Петухова до 13 декабря 1969 года называлась Памирской. Александр Петухов был профессиональным революционером. Родился он в Усть–Каменогорске в 1886 году, детство и юность провел в Томске. Окончил реальное училище, занимался в технологическом институте, в 1906 году вступил в РСДРП. Занимался партийной агитацией на станции Тайга, ещё кое–где, а затем прибыл в Новониколаевск, стал членом правления «Общества приказчиков» и активно участвовал в деятельности Обской группы РСДРП. В годы Первой мировой войны служил в армии, в 1916 году вернулся в Новониколаевск и вновь включился в революционную работу.

В январе 1918 года на заседании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов его утвердили в должности заместителя председателя революционного трибунала и заместителя председателя уездного исполкома. Во главе отряда красногвардейцев Петухов прибыл в помещение городской управы и объявил об упразднении городской думы и управы. Несколько месяцев в городе хозяйничала Советская власть. Однако в мае 1918 года мятеж чехословацкого корпуса привёл к её падению. В числе других активных большевиков был арестован и Петухов. Вскоре он и ещё четыре активных члена Совета были расстреляны белоэсерами. Могила Александра Петухова находится в сквере Героев революции, там же установлен его бюст.

Улица Громова начинается от улицы Петухова, пересекает Зорге и упирается в дачное общество «Союз». На ней находится большой магазин «Сибирь» и два православных храма — в честь успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Амвросия Оптинского. Сам Игнат Громов был колоритнейшей личностью. Настоящая его фамилия Мамонов, но по традиции тех лет подпольщик Мамонов взял себе громкий псевдоним Громов, с которым и вошёл в историю.

Родился он в крестьянской семье в Воронежской губернии в 1884 году. После разгрома революции 1905 года бежал на Алтай к родственникам. С началом Первой мировой войны его мобилизовали в армию, но он дезертировал с группой солдат, так и не доехав до фронта. Грянул 1917 год, и Игнат Громов был избран председателем уездного Совета.

После временного падения Советской власти он организовал партизанский отряд численностью около сорока человек. За год отряд превратился в корпус. Партизаны наводили ужас на белогвардейцев, воевали лихо. Когда войска адмирала Колчака были разгромлены, Игнат Громов возглавил Алтайскую губернскую милицию. Затем его перевели в наш город, здесь бывший партизан и беспощадный борец с врагами советской власти курировал работу карательных учреждений: милиции, тюрем, колоний. Входил в коллегию ГубЧК, которая выносила смертные приговоры.

Позднее Громов перешёл на хозяйственную работу: был заместителем председателя губисполкома, руководил строительством жилых домов, кирпичного завода, моста через речку Каменку. В 1924 году он поехал в Москву и добился решения о строительстве первой электростанции, заказывал для неё турбины в Ленинграде. Вместе с Калининым закладывал первый кирпич в здание котельной.

Все эти мирные годы, занимая высокие партийные должности, в качестве активного большевика и большого чиновника он участвовал в кровавых репрессиях. В Сибири «врагов народа» оказалось подозрительно много, чересчур много, и активного организатора репрессий Игната Громова сняли с работы, объявили ему о партийном недоверии. А в 1938 году арестовали, обвинив в троцкизме. После месячных пыток Громов признал себя виновным и дал серьёзные показания против своего товарища Роберта Эйхе, который к тому времени уже работал в Москве. Эйхе арестовали и расстреляли, а вот Громов чудом остался жив. Его просьба о помиловании попала в руки Калинина, который его помнил. Да и казней стало поменьше.

В первые же дни Великой Отечественной войны бывший красный партизан стал проситься на фронт. Ему отказали по возрасту — 56 лет. Но решили использовать его богатый опыт, и в 1942 году он был заброшен в белорусский партизанский отряд. Там он показал себя опытным и умелым бойцом и организатором, был очень полезен в борьбе с фашистами. С 1946 года Игнатий Владимирович — персональный пенсионер. Когда в 1967 году восстановили звание «Почётный житель», в числе первых трёх новосибирцев этого звания был удостоен и Громов. Он дожил до 87 лет. В нашем краеведческом музее хранятся многие документы, связанные с его именем — приказы, воззвания, рапорты, орденские книжки, его личные вещи.

Курьёзы

Заблудиться на Затулинке — проще пареной репы. Связано это со странной нумерацией домов. А странная она потому, что строили жилой массив в течение многих лет - и не всегда планы совпадали с реальной жизнью. Некоторые здания так и не появились на свет, а номера на бумаге имеют.

Так и получилось, что дом №1 по улице Зорге находится рядом с домом №15, а вот дом №14 расположен в нескольких сотнях метров от них. Нумерация домов на улице Зорге превышает цифру 275, однако в первой сотне нет домов под номерами 4, 16, 22, 24 и многих других. Ещё забавно, что на улице Зорге восточнее улицы Громова нумерация домов по обеим сторонам только нечётная.

Больше тридцати лет тому назад во дворе домов №41 и 43 на улице Зорге построили детский игровой городок «Царство Берендея», забавный проект  которого придумали студенты–архитекторы. Здесь были каменные и деревянные башни, качели и другие постройки. За четверть века городок разрушился, остались каменная веранда и основание башни. Народ теперь называет это место «Руинами царства Берендея».

Самое длинное здание жилмассива находится по адресу: улица Петухова, 74. Его длина 280 метров. Народ называет этот дом «Три мужика» — из–за панно на торце здания.

метро4проектОТ и ДОбашнидокументыОбьулицажилмассивзданиедомязыкрукиЧеловекКирпичинфраструктураужасвещипервыйместозданияэкранномерадомагородасветжилой домобслуживаниефамилияСибирьнаселениепортретотношениягородНовосибирскТО


473 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования