• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Первые телефонные линии в Новосибирске организовало пожарное общество

В наши дни даже пятилетние карапузы имеют собственные мобильные телефоны и могут общаться на расстоянии с дружками из детского сада. А какие-то тридцать лет назад простенький домашний телефон был мечтой многих вполне успешных людей — инженеров и учителей, например. Очередь на его установку растягивалась на годы и десятилетия, а когда пластмассовый красавчик занимал своё место в квартире, радости домочадцев не было предела...

Эра телефонов на планете началась в конце XIX века. В 1876 году в США Александр Белл получил патент на изобретение, которое позднее назвали телефоном (теле — далеко, фон — звук). Вообще–то Белл не считал себя профессиональным изобретателем: он обучал речи глухих детей. Телефон сделал его богатым. Надо заметить, что идея этого аппарата, как говорится, витала в воздухе: сразу несколько инженеров в разных странах делали нечто похожее, однако первый патент получил именно американец.

В Российской империи телефонная эпоха началась в июле 1882 года: первые станции заработали в Петербурге, Москве и Одессе. Через несколько лет они появились в Ростове–на–Дону и Нижнем Новгороде. А славный город Новосибирск (в то время Ново–Николаевск) обзавёлся удивительном в то время способом связи в 1905-м. Правда, заработал телефон по–настоящему только в следующем году. Сейчас кажется странным, что организовало первые телефонные линии в нашем городе... добровольное пожарное общество. Хотя, если подумать, странного в этом ничего нет, ведь именно огнеборцам мгновенное извещение о чрезвычайной ситуации необходимо более, чем людям других профессий.

Газета «Сибирская жизнь» 23 сентября 1905 года писала: «С 1 октября в городе Ново–Николаевске начинает функционировать телефонная сеть, устроенная местным добровольным пожарным обществом».

Телефонную сеть смонтировали на базе оборудования шведской фирмы «Эриксон», она включала в себя центральную станцию, две подстанции и обслуживала 574 абонента. В 1905 году Ново–Николаевск уже считался городом, хотя и безуездным. В каждом городе первым делом телефонные аппараты установили в важных конторах: в городской управе, в полицейском управлении, казначействе, отделении Госбанка, в редакциях газет, переселенческом пункте, больницах и учебных заведениях.

Разумеется, в число абонентов вошли ответственные чиновники: квартирными телефонами пользовались городской голова, полицмейстер, начальник железнодорожной станции, начальник военного гарнизона и прочие солидные господа. В почтово–телеграфной конторе телеграммы научились передавать по телефону.

Городской голова Ново–Николаевска Владимир Жернаков чуть позднее, с гордостью перечисляя местные достоинства, говорил: «Городское общественное управление, несмотря на кратковременность своего существования, успело поставить город по своему благоустройству и культурному виду наряду с лучшими старинными городами Сибири, в некоторых отношениях даже опередило эти города. Улицы мостятся, на главных улицах устраиваются асфальтовые тротуары. В городе имеется телефон. Улицы освещаются электричеством».

Далее городской голова называет и другие достижения: всеобщее начальное образование, 12 каменных школьных зданий, семь православных храмов... Но телефон назван вторым — после благоустройства главных улиц.

Увы, Гражданская война если не разрушила городскую телефонную сеть, то нанесла ей немалый урон. В течение ряда лет она переходила из одних рук в другие: то от пожарных к городской управе, то к созданному губернскому отделу народной связи, то к округу связи, то ещё куда–то... Все требовали надёжную связь, а для этого не хватало элементарных вещей, старое оборудование износилось до предела. Отсутствовали в городе в нужном количестве и профессиональные телефонисты. Лишь в начале тридцатых годов в Новосибирске открылись фабрично–заводское училище и техникум связи. В техникуме были телефонное, телеграфное, радиоотделение и рабфак. Эти кадры внесли свой вклад в развитие связи уже в предвоенные годы.

А в 1926 году в Новосибирске, административный вес которого возрос многократно, насчитывалось только 878 абонентов: больше, чем до революции, но катастрофически мало для того времени. Снова обратились за помощью к испытанной шведской фирме «Эриксон», оборудование которой закупали ещё в 1905 году. Эта фирма построила в Ростове–на–Дону первую в СССР автоматическую телефонную станцию в 1929 году. До Новосибирска очередь дошла через два года. Наконец–то не нужно было кричать в трубку: «Барышня, дайте номер такой–то!»

Ёмкость АТС составляла 3 000 номеров. Если учесть, что к тому времени в Новосибирске проживало 180 тысяч человек, понятно, что эти три тысячи стали каплей в море. К тому же в городе работали учреждения общесибирского значения: штаб СибВО, управления железной дороги, пароходства, гражданской авиации и другие.

В 1935 году прибавилось ещё 2 500 номеров — всё равно ничтожно мало. И мало было всегда – вплоть до эры мобильной связи...

ТООТ и ДОдорогиЧеловеквесгазетаСШАуправлениесетьжизньгородаизобретениепатентмореномерразвитиегородНовосибирскобразованиетелефонпервыйзвукместоочередь


89 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования