• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

От каменных шаров до пинспоттера. История боулинга

То, что мы имеем сегодня - замечательный коммерческий вариант очень древней игры. Как только некие древние умельцы наловчились куску камня или дерева придавать шарообразную форму, игры с легкокатящимися предметами стали плодиться во всех частях света, причём зачастую весьма похожие друг на друга. Ну неужто вы в детстве не втыкали в песок несколько палочек-веточек и, отходя на определённый рубеж, не «мочили» эту «вражескую армию» подвернувшимися под руку камнями? Замените дворовый песок гладким ламинатом, камни – шарами с тремя отверстиями, а веточки - кеглями, вот вам и боулинг...

Современное название игра получила от английского bowl – «шар», «катать шары».

От фараонов до лордов

Те, кто хотел найти истоки этой популярнейшей сегодня игры, естественно нашли их в раскопках Древнего Египта. Там, по-моему, можно найти всё что угодно вплоть до прообразов телевизора и радиоприёмника, было бы желание. Что касается шаров, то катали их вроде как мускулистые руки фараонов и прочей местной знати аж более семи тысяч лет назад.

В одной из гробниц были найдены несколько небольших каменных шаров, три кусочка мрамора и девять тонких фигурок, напоминающих кегли. Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии «Становление Египта» ещё в 1939 году предположил, что шар следовало бросать сквозь ворота, сложенные из кусочков мрамора. А попадать надо было в те самые девять фигурок, выстроенных в форме ромба 1-2-3-2-1.

А вот немецкий историк и исследователь боулинга Уильям Пель уверен, что эта игра зарождалась в Германии в III веке в качестве религиозного обряда. Кегли символизировали язычников, которых, соответственно, «мочили». Ну чем не наши детские игры?

В средние века стали делать специальные дорожки: из глины, сланца, золы, дерева. Не было, естественно, единства и в количестве кеглей. Ну и правила, понятное дело, разнились.

В Англии традиционно игра в шары была привилегией высшего общества, а вышибание кеглей считалось забавой простолюдинов, не достойной лордов, сэров, пэров. Тем не менее именно боулинг в том или ином виде приобретал всё большую популярность. Первые общедоступные аллеи боулинга открылись в Лондоне в XV веке. Сам термин «аллея» означал закрытый корт для боулинга. Позже многочисленные боулинг-центры стали располагаться рядом с зонами отдыха, тавернами, гостиницами, поскольку там было больше желающих поиграть.

Во все времена то, что приобретает популярность в народе, кого-то наверху начинает раздражать. Карты, кости неоднократно запрещали. Не миновала сия участь и шарокатание. В частности в Англии в XVIII веке один судья пытался закрыть все места в Лондоне и его окрестностях, где катали шары. Народ быстро адаптировался: во многих местах стали практиковать игру под названием «Надуть правосудие», в которой вместо девяти кеглей были вырыты ямки. Игра отличалась только тем, что теперь надо было не сбивать мячом кегли, а попадать им в ямки. Ведь это-то не запрещалось!

Американское вмешательство

В Соединённых Штатах боулинг назывался поначалу «голландские кегли» (dutch pins). На территории современного Нью-Йорка до сих пор существует квартал «Боулинг Грин» (Bowling Green - лужайка для игры в шары), где жили голландские переселенцы. Но именно американцы превратили забавное развлечение без определенных правил в успешную коммерческую игру – это факт неоспоримый.

Уже в XIX веке «кегли» стали очень популярны в Америке. На любом более-менее приспособленном участке - от удобных лужаек до особняков крупных промышленников стало модно устраивать дорожку для боулинга. Естественно, где есть азарт, там начинается игра на деньги. И сие, как обычно, вызвало общественное порицание. В результате власти некоторых штатов, как в своё время в старой доброй Англии, объявили «игру в шары с девятью кеглями» вне закона. Американцы же не глупей англичан – они тоже придумали хитрость... но свою. Чтобы обойти запрет, любители боулинга добавили дополнительную кеглю – расстановка 1-2-3-4 получилась даже удобнее.

Первый закрытый боулинг-центр («Кникербокер» с дорожками из обожжённой глины) открылся 1 января 1840 года в Манхэттэне.

ХХ век с его новыми прогрессивными технологиями изрядно продвинул народную забаву вперёд. Раньше основным сырьём для изготовления шаров было гваяковое дерево или бакаут - древесина очень твёрдой породы. Но в 1905 появился первый резиновый шар «Evertrue», а в 1914 корпорация Brunswick успешно представила шар «Mineralite», рекламируя его как «таинственный каучуковый материал».

Однако усовершенствование материалов дорожек, кеглей и шаров всё равно не способствовало массовому распространению этой популярной забавы. Естественным тормозом развития стала нехватка... мальчиков. Обыкновенных шустрых пацанов, которые должны были устанавливать кегли, сбитые шарами играющих. В век активного вытеснения людей из разных технических сфер машинами идея замены мальчишек механизмом витала в воздухе. И довиталась-таки в конце концов!

В 30-х годах в Нью-Йорке существовал небольшой боулинг-центр, которым управлял некий Джордж Беркли. Однажды на одном из заводов Беркли увидел машину, которая всасывала бумагу и таким образом поднимала её на прессовальные и пакующие машины. Мелькнула мысль: а нельзя ли приспособить эту технологию для поднятия кеглей? Беркли поделился мыслью с приятелем, инженером Готфридом Шмидтом - большим любителем катать шары. Тот согласился помочь другу.

Параллельно ту же идею несколько лет пытался решить в компании Brunswick некий Боб Кеннеди, но безуспешно. Увидев разработки Беркли и Шмидта, Кеннеди пришёл в восторг, но сама компания особого интереса к изобретению не проявила.

Голая идея, как вы понимаете, шары не поднимет. Нужны были средства (банальный спонсор) для создания пинспоттера - такое название получила эта машина. Убедить кого-то вложиться во что-то новое - всегда главная проблема для тех, кто одержим идеей, но не имеет средств для её воплощения в жизнь. А тут ещё как назло началась Вторая Мировая война, стало не до развлечений...

А вот уже опосля войны самое время было подумать о новых технологиях организации досуга. Наконец-то нашёлся и спонсор. Первый рабочий пинспоттер был установлен в Мичигане в 1951 г., а к концу следующего года промышленные модели новых агрегатов уже пошли на поток. Теперь можно было не полагаться на резвость мальчиков, подающих кегли, один механик мог следить за оборудованием сразу на нескольких дорожках.

Это вид спорта, между прочим

Международный олимпийский комитет в 1970 году признал боулинг видом спорта. Международная федерация боулинга (FIQ) объединяет сегодня 134 национальные федерации по двум официальным направлениям: WTBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 10 кеглей) и WNBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 9 кеглей). С сентября 1997 года боулинг был официально признан в России видом спорта, наша страна стала 110-м членом Международной федерации.

Общие правила

Стандартная игра в боулинг состоит из десяти попыток или фрэймов. Frame переводится как рамка, строение, сооружение. Имеется в виду треугольная пирамида из 10 кеглей, которую надо разбить полностью. В лучшем случае – одним броском шара, в худшем – двумя.

Результат каждой попытки фиксируется на мониторе. Сколько сбили в первом подходе – столько и увидите. Если исподобились сшибить все десять, второй раз подходить не надо, пусть бросает ваш соперник. А на мониторе вы увидите замечательный крестик вроде нашей буквы «Х» (типа - Хороший бросок!). При этом монитор высветит вам по-английски: «Strike!». Наиболее продвинутые версии ещё и мультик какой-нибудь развесёлый изобразят.

Слово strike имеет великое множество русских переводов – полторы колонки в огромном словаре. Наиболее подходящими из них, пожалуй, надо считать глаголы «поражать», «сражать». Стало быть, поразили вы всех и вся.

Какие преимущества даёт страйк?

Во-первых, 10 очков непосредственно в той попытке, когда вы смели с поля всё десятикегельное построение. Во-вторых, к ним прибавляются все сбитые кегли в следующем фрэйме (в обоих подходах). Причём на мониторе окончательный результат «страйковой» попытки вы увидите только опосля завершения следующей.

А вот повторные страйки сулят гораздо более серьёзные перспективы. Второй подряд на мониторе высветит английское «Dоuble!» Думаю, понятно без перевода. А в очковом плане дабл приносит 20 очков за первый страйк плюс очко за каждую сбитую кеглю первым броском после двух страйков, десять за второй, и ещё плюс очки за число кеглей, сбитых двумя бросками после второго страйка.

Три последовательных страйка называются triple. При трипле за первый страйк начисляется уже 30 очков! За второй – 20, да плюс по очку за каждую сбитую кеглю первым броском после трёх страйков. При четвёртом подряд страйке 30 очков уже начисляются за второй из них и т. д.

Очень приятно сделать страйк в последнем, десятом фрэйме. Ибо в этом случае вы получите ещё два подхода, а сбитые в них кегли пойдут в счёт этого последнего фрэйма. Опять же, разобьёте к чёртовой бабушке всю пирамиду в первом дополнительном подходе, получите её вновь. Но это уже точно будет последняя ваша пирамида.

Теперь, надеюсь, вам уже несложно подсчитать, что максимальное количество очков, которое можно заработать двенадцатью страйками подряд, равно 300.

Слово ужасное «спэер», но призовые очки тоже даёт

Ну ладно, со страйками вроде разобрались. Призовые очки приносит также spare. Это когда вы с первого подхода сбили не все кегли, а вторым броском добили оставшиеся. В левом верхнем углу монитора в этом случае высветится знак дроби (/). А к заслуженным 10 очкам этой попытки добавятся баллы за то количество кеглей, которое вы угробите с первого подхода в следующем фрэйме. И только. Больше никаких призовых ни за три, ни за пять – да хоть десять! – спэеров (ужасно звучит по-русски, правда?) вы не получите. А переводится, кстати, spare как «запасной», «резервный».

Все прочие заработанные очки высвечиваются на мониторе сразу же. Сколько кеглей сбили – столько и получили, и неча на монитор пенять, коли кидаете хреново.

Не из всякого сплита можно выйти без потерь

Да, зачем-то монитор сигнализирует ещё и о том, что после первого подхода две кегли у вас остались стоять далековато друг от друга, то есть без промежуточной - хорошо, если только одной. Тогда есть шанс вышибить эту пару. В худшем варианте остаются две дальних угловых – их обе взять нет никаких шансов. Какие бы вам легенды ни рассказывали насчёт того, что кто-то «лично видел», как их вышибали, не верьте, это враки.

А называется такая неприятная ситуация опосля первого подхода в попытке – split. Это слово вы и на мониторе прочтёте. Переводится как «трещина», «раскол». Не знаю право, зачем об этом сигналить, ибо паршивый расклад вы и без монитора прекрасно увидите.

В некоторых боулингах делают настройки на «заступ». Далеко не во всех. Можете до игры поинтересоваться у менеджера, фиксируется заступ или нет. Если фиксируется, то очки за сбитые кегли при заступе аннулируются.

Фол, кстати, фиксируется, если игрок какой-либо частью своего тела пересечёт линию броска. Или дотронется до любой части дорожки, оборудования или конструкции во время или после броска шара.

Как правильно выбрать шар?

Напоследок совет о том, как выбирать шар. Некоторые считают, что цифры на шаре обозначают его вес в килограммах. Вовсе нет. Это фунты. Один английский фунт равен где-то 0,45 кг.

Существует общий стандарт: длина окружности шара и его вес не должны превышать 27 дюймов (686 мм) и 16 фунтов (7,26 кг) соответственно. 

Чтобы подобрать себе оптимальный для броска шар, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы максимально комфортно легли ваши пальцы в имеющиеся в шаре отверстия. А с весом определитесь уже потом, опытным путём. По большому счёту не столь важно, лёгким или тяжёлым шаром вы бросаете. Важна точность. В идеале считается, что вес шара должен быть равен 1/10 веса игрока. Поэтому шары весом до 9 фунтов подойдут детям и подросткам. Женщинам лучше выбирать шары весом 10-12 фунтов, а мужчинам подойдут 13-16 фунтовые снаряды. В принципе, чем тяжелее шар, тем лучше он контролируется. Поэтому профессионалы обычно играют шарами максимального веса - 15-16 фунтов.

Стандартный шар с тремя отверстиями берётся большим, средним и безымянным пальцами. Большой палец погружается полностью, а средний и безымянный только до второй фаланги. Мизинец и указательный палец свободно лежат на поверхности шара, а ладонь лишь слегка соприкасается с ней. Если шар удобно ложится в руку, пальцы идеально «сидят» в отверстиях и вы комфортно себя чувствуете при броске - это ваш шар.

Удачи в игре!

XIX веквесрукипроблемамашинакартыбоулингправилаигрыкостикомпаниястранаисторияигры для компанииОТ и ДОпальцызапрет4ТОкамнивидстандартамериканцыденьгиочкижизньмоделиСовет ФедерациииграразвлечениепопулярностьдеревобаллыпесокшанспервыйА779-дюймовместановоеперспективыправила игрывесом


904 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования