Диета Аткинса
Существует масса диет, способствующих снижению массы тела. Одной из наиболее популярных является диета доктора Роберта Аткинса. С момента выхода первой книги «Диетическая революция доктора Аткинса» в 70-х годах прошлого века более 20 миллионов людей во всём мире успешно воспользовались его рекомендациями. В основе диеты лежит принцип: низкое потребление углеводов при обычном уровне использования в пище белков и жиров.
Диета Аткинса — это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи. Она ограничивает использование обработанных/очищенных углеводов (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. Свою теорию доктор Аткинс прежде всего проверил на себе: упорядочив питание, он сбросил вес с 116 до 88 килограммов.
Диета имеет три основные фазы. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится две-три недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса — в среднем от двух до шести килограммов, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берётся не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голод, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма).
Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество углеводов — но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.
Последняя фаза — поддерживающая. Вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись! Добавьте ещё углеводы, но следите за своим весом и объёмами. Если вес начнёт возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро — вернуться к стимулирующей фазе диеты.
Метод Аткинса, разработанный полвека назад, получил всемирную известность, книга с его описанием не уступает по объёму продаж циклу сказочных повестей Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Сегодня диета Аткинса превратилась в феномен общественной жизни. Ей следовали столь разные люди, как бывший вице-президент США Ал Гор и бывшая солистка группы «Spice Girls» Джери Холливелл.
К тому времени, когда доктор Роберт Аткинс умер 17 апреля 2003 года в возрасте 72 лет, в мире были проданы миллионы экземпляров его книги, а месяцем позже его утверждение о том, что предлагаемая им диета безопасна и полезна для здоровья, было подтверждено в ходе исследований, проведённых американскими врачами. Обследование 132 мужчин и женщин, соблюдавших диету Аткинса, показало, что через три месяца после начала диеты они потеряли в весе в среднем около 9,5 кг. Согласно этим исследованиям, диета может также помочь в борьбе с сердечной болезнью и диабетом.
До сих пор не было представлено доказательств отрицательного эффекта диеты Аткинса на здоровье человека. Впрочем, не так давно была выдвинута версия, согласно которой не исключено развитие остеопороза — заболевания скелета, характеризующегося снижением массы кости и приводящего к увеличению хрупкости костей. Также диета может способствовать образованию камней в почках.
Поскольку различных диет в мире очень много, а их действие на конкретный организм человека точно предсказать довольно трудно, возможно, нет необходимости увлекаться какими-то специальными диетами, а просто нужно сбалансированно питаться и соблюдать умеренную физическую нагрузку. Постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
1. Употреблять в пищу разнообразную еду, чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
2. Сочетать еду и физическую активность.
3. Диета должна содержать максимум овощей и фруктов, чтобы снабдить организм витаминами.
4. Минимум жира. Это позволит уменьшить риск онкологических и кардиологических заболеваний.
5. Меньше сахара. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее портятся его зубы.
6. Меньше соли. Чем меньше в еде соли, тем ниже риск гипертонических заболеваний.
7. Употребление алкогольных напитков не возбраняется, но в разумных дозах.
весом7сладостиА7версияувеличениеовощиобмензубыДжоан РоулингрискреволюциялюдидиетаразвитиекнигиТОпрезидент4ОТ и ДОорганизмкостиздоровьекнигаЧеловеквесСША
70 просмотров
Комментарии