• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

По Красному проспекту с юга на север

Строительство собора Александра Невского в южной высокой точке, с видом на Обь, стало началом формирования Николаевского проспекта. Отсюда, с юга, началось возведение каменных зданий – торговых домов, банков, учреждений культуры. Поначалу они не были высокими – один-два этажа. Ужасный пожар в мае 1909 года заставил новониколаевцев по возможности отказаться от деревянных построек…

К 1910 году южная часть проспекта была замощена. В том же году городская дума обязала домовладельцев засадить деревьями пространство вдоль своих владений.

В это время были заложены бульвары Николаевского проспекта с аллеями для прогулок, засаженными сибирским тополем.

Довольно часто можно услышать обывательские разговоры о бедности новосибирской архитектуры. Некоторые «ценители», которые, возможно, дальше Барабинска и не бывали, а кирпич в руках и вовсе никогда не держали, с определённым выраженьем на лице заявляют: мол, кроме здания оперного театра нам и похвастаться нечем. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Можно вообще презирать свой город и при этом гордиться достоинствами сортира на собственной даче, но существуют ведь объективные вещи, удостоверенные профессионалами.

Официальными памятниками архитектуры являются многие объекты на Красном проспекте, возведённые в первой половине XX века. Если идти с юга на север, то это прежде всего сам собор Александра Невского.

Затем здание Сибревкома – ныне в нём располагается художественный музей.

Рядом замечательное здание бывшего реального училища, когда-то самое крупное на проспекте, гордость жителей (теперь здесь больница).

На другой стороне проспекта ещё два чудесных памятника архитектуры – 100-квартирный дом и здание администрации Новосибирской области.

Почти вся площадь Ленина окружена памятниками архитектуры: городской торговый корпус (ныне краеведческий музей),

Дом Ленина (филармония),

здание Госучреждений (ныне архитектурно-художественная академия),

здание влиятельного когда-то Промышленного банка (здесь давно уж мэрия),

на другой стороне площади Доходный дом – ныне гостиница «Центральная»…

Вышеупомянутый грандиозный театр оперы и балета – символ столицы Сибири. Это далеко не всё. И дальше, по дороге на север, солидные, исторические здания радуют глаза новосибирцев. Например, нынешний Дом офицеров…

Надо признать, что южная часть Красного проспекта властями была любима и обласкана гораздо более северной. Долгое время, начиная от улицы Гоголя, Красный проспект был лишён благоустройства. Ещё в двадцатые годы здесь держали коров и другую скотину, осенью донимала жуткая грязь, а зимой мальчишки катались на санках и лыжах в многочисленных оврагах.

В солнечное время года район аэропорта «Северный» слыл любимым местом отдыха новосибирцев. Сюда на подводах приезжали на пикники, расстилали на травке покрывала, ставили самовары, дети резвились, взрослые отдыхали по мере сил. В тех девственных краях некоторые горожане имели заимки – дачи по-нашему. На небольших арендованных участках сооружали домики, выращивали овощи и картошку. Но затем всё изменилось: коров держать запретили, быстро вырос первый в Новосибирске аэродром, самолёты связали Новосибирск с Москвой.

И с середины тридцатых годов жители тысячами направлялись в эти места отдыхать уже по-другому, не на пикники, а на авиационные шоу…

С появлением более современного толмачёвского аэродрома в середине 1957 года значение «Северного» стало падать, он обслуживал только местные и региональные линии, а к двухтысячным годам и те практически сошли на нет. Была идея на месте аэропорта возвести ледовую арену к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года, но в итоге решили строить на левом берегу возле метромоста…

Видимо, по экономическим причинам – до нового ледового дворца в «Северном» надо было тянуть линию метро от «Заельцовской», а в принятом варианте надо только станцию построить на существующей ветке, да её, собственно, проектировщики изначально планировали разместить в этом месте…

На месте «Северного» скорее всего будет большой современный микрорайон, и линию метро когда-нибудь до него продлят, но это дело вряд ли ближайшего будущего…

местацветвкусвещипервыйзданияовощитеатрпространствогостиницадетигородНовосибирскТОметромузейстроительствоОТ и ДООбьзданиедомКирпич


1439 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования