• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Задавим муху за великого поэта?

В бессмертном романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» есть бездна великолепных строф, читать можно с любого места и просто наслаждаться чу'дным стилем. Причём изучать роман в школе - пустая затея, юные создания ещё просто не готовы воспринимать красоты стиля, их пугает объём. Они тупо заучивают то, что сказано в учебниках, дабы не схлопотать двойку и... забыть. Впрочем, речь пойдёт не о поэзии, а о банальной мухе в произведении, которая вовсе даже не летает.

Приведённые ниже строчки какие-то проблемы с пониманием едва ли у кого вызывают - во второй главе романа Онегин стал обживать имение усопшего дяди, осматривать окрестности и дом, в котором проживал родственник, оставивший ему наследство:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.

Деревня, назойливые мухи летом - вполне узнаваемая картина. Однако исследователи творчества великого поэта разглядели в безобидной фразе совершенно иной смысл, который мало кому из современных читателей виден. Хотя современники Пушкина отлично понимали, о чём речь. Старинное выражение «давить мух», «задавить муху» означало выпивать! Ибо «муха» в данном контексте - это мизерная стопка водки! Отсюда, кстати, дошедшие до нас выражения «быть под мухой», «ходить под мухой».

В России такая ёмкость впервые появилась в начале XVIII века в трактирах и постоялых дворах. В то время популярностью пользовались кабаки и шинки — небольшие питейные заведения. Они были дешёвыми и как правило очень грязными. Подавали там незатейливые блюда русской кухни. Иностранцы, которые приезжали в Россию, жаловались, что в стране не хватает приличных ресторанов и гостиниц. И наш самый почитаемый русский правитель Пётр I, усердно рубивший окно в Европу, вполне согласный с иностранцами, повелел, чтобы в Петербурге и Москве предприимчивые люди открывали трактиры, которые должны были отличаться от грязных кабаков чистотой и хорошим обслуживанием. На первом этаже их владельцы должны были устраивать питейные заведения, на втором — гостиницы. По-европейски.

Сказано - сделано. Дворяне, чиновники, европейцы, само собой, охотно потянулись в подобные заведения. Но люди попроще и победнее сюда не заходили по банальной причине высоких цен. Для того, чтобы окультурить хотя бы ещё и средние слои общества, Пётр обязал владельцев трактиров заманивать посетителей бесплатной первой рюмкой водки в качестве аперитива. Вроде логично: опосля такой заманухи люди обязательно должны остаться в трактире, заказать что-то съедобное, ещё выпить... Однако хитрожопые находятся во все времена, поэтому многие заходили, выпивали халявную рюмку водки и... тем удовлетворялись, покидая хлебосольное заведение в поисках следующей халявы.

Владельцам питейных заведений от подобных ходоков сплошной убыток! На хитрую жопу, как известно, всегда находится нужное средство. Дабы сократить потери от ненавязчивых визитов халявщиков, мудрые хозяева трактиров придумали специальную ёмкость втрое меньше стандартной стопки. Стандартная вмещает в среднем 50 мл - можете проверить. Новая, стало быть, значимо экономила стратегический продукт. Кто-то остроумный новую тару метко назвал «мухой»: увидев такую рюмку, он оскорбился и гордо заявил, что подобная ёмкость в самый раз только для мух. Определение прижилось, но до наших дней в прямом значении не сохранилось, только во фразеологизмах.

Например, на предложение друга «задавить муху» вы совершенно верно отреагируете, не так ли? Или если услышите про кого-то: «Он вечно ходит под мухой», то прекрасно понимаете, что этот кто-то весьма любит поддать. А выражение «ходить под мухой» пошло именно от тех древних любителей халявы, которые обходили несколько кабачков и уже после третьего-четвёртого чувствовали себя вполне счастливыми...

картинадомОТ и ДОТОдеревнявладельцылюдисредствоблюдаместапроблемы


543 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования