• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда что берётся

«Растекаться мыслью по древу» - это как?

Очень забавное выражение. Мы отлично понимаем значение этой фразы: говорить много лишнего, отвлекаясь от основной мысли. Но как-то уж очень образно звучит, загадочно… Мысль и дерево как-то не шибко стыкуются, вы не находите?


Просмотров: 1323
Читать далее...

Олени и люди: откуда взялись «рогоносцы» и «куколдисты»?

Прозвище «рогоносец» распространилось практически по всей Европе ещё в Средние века (особняком стояла Англия, но об этом позже). Если на юге Италии вы покажете мужчине комбинацию из пальцев, известную как «коза», то можете сильно огрести — скорее всего вас сочтут не рокером, а хамом, намекающим на неверность чужой жены. 


Просмотров: 1372
Читать далее...

Как ветчина превратилась в компьютерный мусор

У меня каждый рабочий день начинается с того, что я включаю компьютер, захожу в почтовый ящик и начинаю его с лёгким раздражением чистить от спама, выуживая из огромного количества мусора что-то нужное, адресованное конкретно мне. Не знаю как у вас, но у меня соотношение полезное/бесполезное в почте примерно 1:10, может даже 1:20...


Просмотров: 911
Читать далее...

О солдатской гимнастёрке

В античном мире свободные юноши обязаны были заниматься спортом. Делали они это голыми в просторных залах с колоннадами, купальней и подсобными помещениями. «Голый, обнажённый, раздетый» по-древнегречески – gymnos, отсюда пошли слова гимнаст, гимнастика. 


Просмотров: 912
Читать далее...

Какая такая «собака»? Откуда она взялась?

Сегодня символом @ в электронной почте вряд ли кого удивишь, разве что ребёнка малого. Более того, в нашей стране у этого значка есть и вполне определённый термин – «собака», или ласково – «собачка»… А почему, собственно, собачка?


Просмотров: 933
Читать далее...

Откуда взялся лишний день в феврале и почему год называется високосным?

Наступивший 2020-й год, как известно, високосный. Прилагательное это звучит для русского уха немного странно. Можно услышать порой неправильное произношение «вЫсокосный» или «високосТный», то есть люди пытаются ассоциировать это слово с «высотой» или с «костью». Некоторые ошибочно уверены, что оно произошло от слов «висок» и «кость»...


Просмотров: 1000
Читать далее...

В захолустье - это где?

В словаре Ожегова читаем: "Захолустье - место, далёкое от культурных центров, глухая провинция". Слово имеет негативный оттенок: в дореволюционном захолустье, в тёмном захолустье. Но что оно означает конкретно, как произошло?


Просмотров: 1049
Читать далее...

Заимствования, к которым мы привыкли

Старшее поколение частенько жалуется на то, что подрастающее поколение перенимает всё больше заморских словечек - дескать, портят наш Великий и Могучий. Но если вдуматься, так ли много в нашем языке исконно русских слов? Если копнуть поглубже этимологию многих привычных понятий, выяснится, что и они были когда-то заимствованы. Просто произошло это так давно, что они уже кажутся нам родными...


Просмотров: 1113
Читать далее...