Идиома понятная – работа бесполезная, бессмысленная, никому не нужная. Но почему именно мартышка удостоилась чести? Ведь это люди зачастую занимаются ерундой, про их потуги и говорят, что это мартышкин труд, а любое зверьё-то как раз делает что-то полезное для себя пока бодрствует… А
Автолюбители на трассе Москва — Рязань нередко останавливаются, чтобы сфотографироваться с забавным названием на дорожном знаке. С любопытством смотрят на него и пассажиры железной дороги у станции Фруктовая. Здесь протекает река Вобля.
Это редкое слово используется ныне только во фразеологическом выражении «сбить с панталыку», что означает приводить в замешательство, в растерянность, в заблуждение, запутывать. Но в середине XIX века слово это употреблялось отдельно. Даль в своём словаре его объяснял так: толк, смысл, порядок.
С первого же дня в экспедиции по Вологодской области местные жители удивили нас словом «лава». «Лава за церковью, сходите на тот берег!» За церковью мы обнаружили подвесной мост... Возник вопрос, связано ли это слово с «лавкой»?
Так называют тюрьму, колонию для заключённых или место ссылки. И вовсе не обязательно эти места находятся от нас так уж далеко или совсем близко. Например, в Новосибирской области расположено несколько подобных заведений. Как же возникло это выражение?
Поссорились люди, и один другому в ответ на его попытку примирения может процедить сквозь зубы: «Тамбовский волк тебе товарищ». Или «брянский волк». А вот сибирский или ещё какой-нибудь другой волк, кроме тамбовского и брянского, в этой фразе не упоминаются. Чем же наши-то волки хуже?
Липа — одно из самых любимых деревьев в России. Два столетия назад её часто высаживали в дворцовых парках и усадьбах аристократов. Именно в тени липовых аллей гуляли герои Лермонтова, Чехова, Толстого. Даже в наши дни остаётся популярным чай из липового цвета.
В литературном языке слово «кулички» вне этих сочетаний не встречается. Произошло оно от слова «кулижки», а вовсе не от слова «кулич» (было бы уменьшительное «куличики») или от названия птицы «кулик» (было бы «куличкИ» - с ударением на последнем слоге).
Прообразом современного тенниса стала французская «игра ладонью», зародившаяся ещё в XI веке. В игре использовались мячи, представлявшие собой плотный моток верёвок, а внутренний наполнитель мог быть: из шерсти, песка, опилок, кусков или обрезков различных тканей, или мела.
Считается, что теннис (по одной из версий это слово произошло от французского «tenez», что означает «держи» или «играй») появился во Франции в XII веке. Изначально игроки не использовали никаких дополнительных приспособлений, разве что некоторые применяли перчатку в качестве защиты руки. В XVI веке появилось некоторое подобие ракеток.