Из-за треклятой пандемии фонтаны в Новосибирске заработали только в самом конце июня, несмотря на то, что месяц был вполне себе знойным. Понятное дело: если работает фонтан, да ещё с музыкой, да ещё и с подсветкой цветной - вокруг него всегда будет многолюдно по вечерам...
В Ленинском районе параллельно улице Плахотного от улицы Троллейной до жилого массива Танкистов протянулись три небольшие улицы, названные в честь Героев Советского Союза Гризодубовой, Осипенко и Расковой. Не столь уж далеко от них находится мемориал Славы воинов–сибиряков.
В Центральном районе Новосибирска есть улица Ольги Жилиной. Это весьма достойная магистраль, которая тянется с юга на север, между Ипподромской и Семьи Шамшиных — параллельно им. Начинается чуть южнее Фрунзе, пересекает её, а затем целый ряд улиц, названных в честь знаменитых русских писателей.
ХХ век для Новосибирска, как и вообще для России, стал веком газет. Это в XXI столетии интерес к общественно–политическим изданиям сходит на нет под давлением интернета, а не так давно любая российская семья не могла в быту обойтись без систематизированной информации, напечатанной на газетной бумаге. Поговорим сегодня о первой новониколаевской газете — «Народная летопись». Её основателем и издателем стал Николай Литвинов.
Здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета — всеми признанный архитектурный символ столицы Сибири — распахнуло для публики свои двери 12 мая 1945 года: премьерой стала опера Михаила Глинки «Иван Сусанин».
Выходным днём 9 Мая сделал Леонид Брежнев в 1965 году, но годовщину Победы над фашизмом праздновали всегда. А весной 1945 года это событие ждали с огромным напряжением и нетерпением.
Идея Дома Ленина формировалась трудно. Одни деятели предлагали построить дом, а не дворец, поскольку «Ленин прост в своём величии и велик в своей простоте», другие видели будущий памятник в качестве клуба отдыха с бильярдом и буфетом, третьи ратовали за официальный центр пропаганды ленинизма с обязательным залом для собраний.
Жилой дом с административными помещениями по улице Коммунистическая, 50 в Новосибирске. Один из первых «небоскрёбов» Новосибирска (20 этажей, отметка шпиля 86 метров). За свой нелепый вид здание получило много прозвищ: «Бэтмэн», «Привет братве», «Штепсель» и др.
Здание, в котором расположилось в 1956 году первое за Уралом высшее музыкальное учебное заведение, не строилось специально для Новосибирской государственной консерватории. Первоначально оно предназначалось для торговых и административных дел
В нашем мегаполисе мало классических памятников — тех, которые посвящены действительно великим людям, являются произведениями искусства, изготовлены из благородного материала, установлены в людном месте и пользуются уважением горожан. В их число, безусловно, входит памятник создателю русской композиторской школы Михаилу Глинке, который установлен в сквере перед Новосибирской государственной консерваторией.