• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Окно в Сибирь

Миниатюрные коттеджи и зеркальные свечки — как растёт новая Затулинка

Затулинский жилмассив в Новосибирске имеет свою полувековую историю, в которой бывали и весьма непростые времена. За последние годы городской контекст существенно изменился, и у микрорайона появилось сразу несколько драйверов роста — строящиеся жилые комплексы разных форматов.


Просмотров: 683
Читать далее...

Где учатся будущие учителя

Одним из старейших наших вузов является Новосибирский государственный педагогический университет. Он начал работу осенью 1935 года, имел тогда только вечернее отделение и финансировался из местного бюджета. Факультетов было четыре: исторический, математический, естественный и литературный. Первый набор составили 109 студентов.


Просмотров: 589
Читать далее...

Город снова идёт учиться

Первого сентября почти в каждой семье праздник, потому что сотни тысяч новосибирских детей, юношей и девушек отправятся в школы, гимназии, лицеи, колледжи, институты, университеты и прочие учебные заведения. Можно сказать, весь Новосибирск — город трёх академий — начнёт новый учебный год.


Просмотров: 831
Читать далее...

Начало телевизионной эры в Новосибирске

Окном в Сибирь можно назвать Новосибирскую студию телевидения, которая провела первый рабочий эфир 7 августа 1957 года. То время называют «политической оттепелью». В стране, как бы стряхнувшей с себя груз сталинских цепей, возникла мощная волна надежды на будущее.


Просмотров: 873
Читать далее...

Проклятое небесами здание на площади Маркса наконец-то сносят. Что-то будет...

Многострадальная площадь Маркса, пожалуй, обретёт наконец через пару-тройку лет законченный вид - не симпатичный, сумбурный, но уж какой получится. Сорокалетнее строительство гостиницы "Турист" вроде на финишной прямой, теперь вот сносят столь же бессмысленное, до сей поры так и не доделанное, сооружение из советских времён, именовавшееся изначально ДК "Сибсельмаш". 


Просмотров: 563
Читать далее...

«Одолею все смерти я»

От сельских примет бывшей улицы Лагерной в центре Ленинского района, в первой половине прошлого века застроенной избами и избушками — улицы с вечерними переливами двухрядок, песнями на закате, криками петухов на заре — осталось совсем немного. Так, несколько деревянных домов с облупленными ставенками, старый кряжистый тополь при дороге да замшелый кот на заборе — вот, пожалуй, и всё, что напоминает здесь о далёком прошлом.


Просмотров: 602
Читать далее...

Через полтора года в Новосибирске появится уникальный парк Каменка. Название только что выбрали горожане

Городские власти подвели итоги голосования, которое определило название будущего парка в пойме реки Каменка. В опросе на сайте нацпроекта приняли участие больше 23 тысяч новосибирцев, выбирали наиболее подходящий, по их мнению, вариант из шести предложенных: «Каменка», «Речной», «Мельница», «Ива», «Луговой» и «За Каменским шоссе». За «Каменку» проголосовали более 14 тысяч горожан, таким образом у несуществующего пока парка появилось народное название.  


Просмотров: 727
Читать далее...

Бронзовое великолепие Александра Миротворца

Десять лет назад в парке «Городское начало» в Новосибирске состоялось открытие памятника императору России Александру III, которому отчасти наш город обязан своим появлением на карте. Пятиметровая статуя заняла своё место на восьмиметровом постаменте 10 июня 2012 года. А в ночь на 23 июня она предстала перед новосибирцами во всём своём бронзовом великолепии, в свете прожекторов и блеске конфетти.


Просмотров: 619
Читать далее...

На каждого жителя Новосибирска приходится более 300 л воды в сутки

В первой трети прошлого века для Новосибирска вода  имела особую злободневность. Казалось бы, откуда проблема? Ведь город расположен не в пустыне, а на берегах великой реки — пей и мойся сколько душе угодно! Однако речную воду требуется сначала очистить, а потом доставить к месту, так скажем, потребления. 


Просмотров: 1922
Читать далее...

Девиз авиаграда: полк в день!

Пять крупных предприятий, эвакуированных с западных территорий страны, разместились на территории Чкаловского авиазавода в Новосибирске после начала Великой Отечественной войны: два прибыли из Ленинграда, два из Москвы и один из Киева. В Сибирь ехали инженеры и квалифицированные рабочие, везли станки, материалы, технику. Оборудование монтировалось без остановки налаженного производства.


Просмотров: 618
Читать далее...